Полное, тотальное безделье!
Готовлюсь к госам.... ну, точнее собираюсь начать к ним готовится. Но до 21го ещё куча времени

Бездельничаю. Хожу в кафе-клубы-кафейни-кино-магазины.
Надо сказать, очень продуктивно и позитивно.
Вот, кстати, о кино...
Посмотрела "самый лучший фильм" и "монстро"... Ну, относительно 1го - с трудом досмотрела до конца. Ругать не буду, но мне ужасно не понравилось. В общем-то, на мой взгляд, все лучшие моменты уместились в трейлере. При всём моём искреннем уважении к г-ну Харламову.... разочаровал...
А вот "Монстро" меня "зацепил".... В принципе, я люблю фильмы-катастрофы, хотя как правило никакой художественной ценности в них нет, посмотрели и забыли, ну и нечто такое я ожидала от "Монстро"... просто хотелось глянуть какую очередную зверушку придумали на фабрике грёз... Никак не ожидала, что кино меня так поразит... В общем, очень-очень-очень понравилось!
вольный пересказ (не моё творчество)
"В целом кино показалось интересным и забавным (в смысле увлекательным), с трагическим, что стало уже традиционным для американского кино последних лет, финалом. Сюжет прост и банален как валенок: шумная, веселая и бестолковая вечеринка по случаю отъезда на работу в Японию одного перца, омрачается неожиданным появлением огроменного как небоскреб годзиллоподобного чудища. Чудище бегает по Манхеттену, ревет и стенает как от зубной боли, роняет дома и швыряется фрагментами статуи свободы. Людишки мечутся и визжат. Чудище с удовольствием давит их и страшно рычит. Подоспевшая армия ничего со страшилой сделать не может - снаряды его не берут вовсе. Со страшилы постоянно падают мелкие мандавошки, которые при близком рассмотрении оказываются злобными членистоногими созданиями, размером с крупную собаку, агрессивно нападающие на испуганных граждан. Эти твари страшно кусаются, но они вполне уязвимы: точный пинок под зад отгоняет, а иногда и вовсе убивает такую скотину. Покусанный человек, вскоре, начинает совсем плохо себя чувствовать и под конец, видимо, лопается, однако подробно не показали. Я лично ожидал, что покусанный люди должны откладывать яйца, из которых вылуплялись бы совсем крошечные, но от этого особенно многочисленные и злобные мандавошки, но этого не было. Группа главных героев - несколько человек с вечеринки, которые не потерялись в суматохе паники не спешат эвакуироваться вместе с остальными. Потому что Самому Главному Герою присралось спасать Любовь Своей Жизни - девку с которой у него "месяц назад случайно случился секс". В силу этого акта чудовищного инфантильного эгоизма, Главный Герой безответственно подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни своих, в общем, как оказалось, верных товарищей, которые решают помочь. Преодолевая нечеловеческие сложности, они обнаруживают Любовь Своей Жизни у себя дома, в покосившемся как Пизанская башня небоскребе, нанизанной на какую-то арматурину. Это, однако, не помешало ей сразу после спасения резво бегать и целоваться с Главным Героем, а ведь буквально в начале, она цинично кинула его, заявившись на вечеринку с каким-то напомаженным хлыщом, судьба которого осталась неизвестной. Оставшиеся в живых Главные Герои спешат вернуться на последний вертолет. Они почти успевают, но чудище в великолепном прыжке дотягивается и сбивает этот вертолет. Додавливает уцелевших. Главный Герой и Любовь Своей Жизни через несколько минут гибнут в результате бомбежки, которое устроило командование - они решили смести к чертям собачьим весь Манхеттен от греха подальше."И ещё один очень хорошо написанный отзыв
"Что-то я сейчас такое посмотрел — не пойму, ну-ка, переверну чуть-чуть назад…Опа-а-а-а!!!» Примерно такие эмоции испытываешь во время просмотра «Монстро». Ощущения, что это чья-то реальная запись, конечно же, нет — все-таки сам пришел пугаться, но все же, все же…
Это новая планка фильмов-катастроф, фильмов-«survivor». Нигде еще спецэффекты не были так убедительны. Не то что бы в других фильмах монстры выглядели резиновыми (хотя «цигейковых» котов еще никто не отменял). Главное тут то, что спецэффекты здесь выглядят жизненными, логически оправданными.
Вот что значит креативность и способность взглянуть на старые вещи под новым углом зрения. Ведь все эти элементы уже были. И главное, что создатели фильма не особенно это скрывают. Порой, кажется, что специально так снимают, что бы было ясно, на что аллюзия, но вместе с тем эта самая аллюзия настолько жизненно и к месту смотрится в картине… Репортажный стиль повествования — пожалуйста: из классики — радиоверсия «Войны миров» Орсона Уэллса, «Ведьма из Блэр» (вообще вся идея, казалось бы, сдута оттуда), из совсем недавних — «28 недель спустя» (сцена с камерой и беготней по подземке). Кино про монстров — так и просятся в сравнение все годзиллы и гамеры вместе взятые — и азиатские, и главная — американская, а с ними и кинг-конги с ожившими динозаврами (хотя бы корейского «Хозяина» взять). Драматургия — пожалуйста: архетип главгероя как лидера (Роб) имеет явное сходство с Джеком из «Lost». Только вот джунгли здесь каменные. Это лишь то, что вспоминается навскидку. Но как все эти элементы использованы!
Опять же радует осмысленность и жизненность ситуации — не тупо визжащие или держащиеся бодрячком герои многочисленных фильмов-катастроф и ужастиков, а реальные люди в реальной катастрофической ситуации, оттого и реакции их реальны. А уж тот момент, когда камера дает ракурс улицы, и в перспективе издалека наползает пыль от рушащихся зданий, а из пыли выбегают люди — не знаю, кажется, все в Америке, кто сидел в сентябре 2001 перед телевизором, сразу же вспомнили 11 число. Вот уж аллюзия так аллюзия!
Но главное, на чем стоит заострить внимание, говоря про новую планку — работа постановщиков сцен с массовкой. Снять такую ораву людей одной камерой, и чтобы все, что попадает в ее кадр, было не просто согласованной работой, но и цепляло, это что-то новое. Снять настолько естественное, не киношное, а как будто бы из репортажа снятое поведение толпы непросто.
Что характерно, сами монстры показаны мельком, по ходу дела, как и последствия их «жизнедеятельности». Никаких дебильных комментариев персонажей-экспертов (они вообще отсутствуют как класс), никаких сюжетных ходов на эту тему. Типа, с атолла Муруроа приползла тварь, или русская мафия пополам с Бин Ладеном запихнули ее в танкер, предварительно вырастив в дикой Африке. Все строго и сурово. Сидели себе люди, сидели, разговоры разговаривали, вдруг — бабах! Вылезли посмотреть — что же такое взорвалось? «Террористы!» — первая мысль. И давай бегом вниз — эвакуироваться. Тут не успели выбежать на улицу — опять что-то бум-бубум, на камере «вот-что-то-пролетело-нас-оставив-позади», и опять — ничего не понятно. Ты уже сам сидишь и думаешь — что это такое было? Опять же, финальная сцена — когда «Стелсы» заходят на бомбежку — видно лишь кусочек монстра. А мелкие твари? Это же вообще, как говорится, срань господня. Опять же, покусанные — подбежали двое, ни слова ни говоря, оттащили покусанную, и быстрей ее куда-то в палатку запихнули. Вдруг бах — все красное! Что, чего, почему — сиди гадай вместе с оставшимися героями. Не то она в такого же монстра превратилась, не то кровь так вскипела, не то она просто растворилась от слюны монстровой. А чего все так орали в госпитале? Кровь-то, выходит, заразная! Или нет? Одни непонятности, которые, опять же, на психику давят сильней, чем горы мяса и реки крови.
Смутили своей нереалистичностью только два момента — это сцена атаки монстра, когда едет танк, а перед ним и с флангов бегут солдаты и стреляют из своих стрелялок, хотя видят, что его и снаряды не берут, и хотя их должны были учить держаться за танком (хотя может, это аллюзия такая на «Годзиллу»), и сцена, когда находится Элизабет, девушка Роба. Или как там ее. Со здоровенной арматуриной, торчащей из ключицы. Я вот далеко не медик, но моих скромных познаний хватает, чтобы понять, что у девушки может быть болевой шок, может быть порвана подключичная артерия, сама ключица может быть сломана, а так как дыхание у женщин в основном верхнее (верхние отделы легких), то не задевать за арматурину она не может никак. Понятно, что в жизни, сдирая с нее девушку, герои могли и не знать такого. Но ведь можно же было снять как она теряет сознание от боли, пролитой крови, как ее надо тащить, и вот герои на импровизированных носилках ее волокут к спасительному вертолету. Ничего подобного. Через полчаса (сколько они там вниз спускались) эта коза скачет как… коза! Вот уж не знал, что спуск в экстремальных условиях так придает сил!
Ну и конечно, порадовал, так сказать, «мессидж картины». Честно. Казалось бы, полная безысходность («мы или умрем здесь, или умрем в туннелях, или умрем на поверхности», как подметил крепкий задним умом персонаж-оператор), четко очерченная в самом начале фильма («зона, раньше называвшаяся Центральным парком» — это сильно, и сразу настраивает на нужный лад — ты уже знаешь, что все плохо, что чуда, и соответственно, хэппи-энда не будет); молодые жизни, умирающие на самом взлете ни за что ни про что… И вдруг конец — последние секунды фильма — те же герои, говорящие за месяц до смерти «какой хороший день!», и ты понимаешь, что ведь и тот день мог стать таким последним, и любой другой… И главное, что остается — хрен с ней, со смертью, неважно, сколько ты проживешь, а важно как. Как там Джейсон сказал: «надо уметь отказаться от всего и держаться за тех людей, которые тебе по-настоящему близки». Вот и главные герои так держались — до самой своей смерти..."